— Эй, извозчик! — Я не извозчик, я — водитель кобылы! (с)Леонид Утесов.

Министерством транспорта РФ подготовлен законопроект, согласно которому водителей гужевого транспорта обяжут получать права и регистрационные знаки.

«В России использование гужевого транспорта происходит не только в сельской местности, но и в городах, в частности для перевозки туристов, новобрачных и осуществления других мероприятий. Вместе с тем в действующем законодательстве явно недостаточно норм, регулирующих правоотношения, обусловленные использованием гужевого транспорта. Законопроект направлен на установление правовых основ использования гужевых транспортных средств и обеспечение прав граждан, пользующихся гужевым транспортом», — пояснили в Минтрансе РФ.

Согласно документу, гужевое транспортное средство — это коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного (животных).

Horse_car_1

Предполагается, что разрешение на осуществление гужевых перевозок будет выдаваться по месту регистрации заявителя на срок не менее пяти лет. При этом водители гужевых транспортных средств будут обязаны сдавать экзамены для получения «удостоверения водителя гужевого транспортного средства».

Гужевому транспорту, согласно законопроекту, будет разрешено движение по правому краю автомобильных дорог общего пользования. В темное время суток движение допускается только при условии оборудования гужевого транспортного средства фонарями и светоотражающими элементами в соответствии с требованиями Правил дорожного движения».

Озаботились разработчики документа и защитой прав «силовых агрегатов»: «Водителю гужевого транспортного средства запрещается использовать в качестве тягловой силы животных, не предназначенных для обеспечения движения транспортного средства, наносить им побои, истязать животное, совершать иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным».

В случае принятия законопроекта Госдумой, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.