Москвич Андрей Филин добился права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. Филин исповедует пастафарианство — религию, адепты которой веруют в Летающего макаронного монстра.

9 января он отправился в ГИБДД в шапочке-дуршлаге с автографом Нико Альма, первого человека в мире, который сфотографировался на права с дуршлагом на голове. В полиции Филин указал на законы о защите свободы вероисповеданий и, после скандала, все же смог реализовать свое право.

«Они начали обрезать фотографию по самые уши. Я им сказал, что мне нужно изображение именно в дуршлаге. Это моя религиозная убеждённость, что я должен быть на документе в дуршлаге. Они мне указали, что в паспорте я не в дуршлаге, а я ответил, что тогда ещё не был пастафарианином», — поделился подробностями эпопеи Филин.

Отметить победу Андрей решил макаронами с тефтелями и пивом. Он также рассказал, что собирается фотографироваться с дуршлагом на международные права, однако предмет будет на этот раз либо металлическим, либо пластиковым.

Pastafar_8

Однако доблестное российское ГИБДД на хромой козе в повороте не объедешь! Московского водителя, который сфотографировался на водительские права с вязаным дуршлагом на голове, обязали ездить за рулем в таком виде.

«В следующий раз его остановят и, если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография не будет соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой», — заявил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Кроме того, Управлением ГИБДД Москвы со своей стороны начата проверка по данному факту. «В случае установления вины должностных лиц Госавтоинспекции к ним будут применены меры дисциплинарного воздействия, а водительское удостоверение будет аннулировано», — пообещали в службе.

Сам Андрей Филин с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

Справка. Пастафарианство или культ Летающего макаронного монстра, появилось в 2005 году. Его автором стал американец Бобби Хендерсон, который таким образом протестовал против введения в канзасских школах курса теории Разумного замысла. Атрибутом пародийной религии является дуршлаг. В России пастафарианская церковь была официально зарегистрирована в июле 2013 года.